03:15 , 19 ستمبر 2025
Watch Live

کیا صرف دودھ ہی کیلشیئم کا واحد ذریعہ ہے؟ جانئے سچائی

اکثر لوگ سمجھتے ہیں کہ دودھ، دہی اور پنیر جیسے ڈیری مصنوعات ہی کیلشیئم کے سب سے اچھے ذرائع ہیں۔ واقعی، ایک گلاس دودھ میں تقریباً 250–300 ملی گرام کیلشیئم ہوتا ہے، جو روزانہ کی ضرورت کا 25–30 فیصد پورا کرتا ہے۔ ان چیزوں سے حاصل ہونے والا کیلشیئم جسم میں آسانی سے جذب بھی ہو جاتا ہے۔

لیکن اگر کوئی شخص دودھ یا ڈیری مصنوعات نہیں لیتا، جیسے لیکٹوز اِنٹالرینٹ افراد یا ویگن افراد، تو وہ بھی کیلشیئم کی کمی سے بچ سکتے ہیں۔ کیلشیئم حاصل کرنے کے اور بھی کئی قدرتی ذرائع موجود ہیں، جیسے سبز پتوں والی سبزیاں (مثلاً ساگ، میتھی)، دالیں، لوبیا، بادام، تل، خشک انجیر، کچھ مچھلیاں، اور کیلشیئم سے بھرپور بنائے گئے (فورٹیفائیڈ) مشروبات جیسے سویا دودھ یا بادام دودھ۔

ماہرین کا کہنا ہے کہ صرف کیلشیئم لینا کافی نہیں بلکہ اس کے ساتھ وٹامن ڈی اور میگنیشیم کا ہونا بھی ضروری ہے تاکہ کیلشیئم جسم میں صحیح طریقے سے جذب ہو سکے۔ کچھ سبزیوں کا کیلشیئم دودھ سے بھی زیادہ مؤثر انداز میں جذب ہو سکتا ہے، تاہم پالک جیسی سبزیوں میں ایسے قدرتی اجزاء (oxalates) ہوتے ہیں جو کیلشیئم کے جذب کو کم کر دیتے ہیں۔

متعلقہ خبریں
اہم خبریں۔
ضرور دیکھیں
INNOVATION